Visionnez la vidéo, puis répondez aux questions :
1. Résumez l'essentiel de cette histoire exemplaire en employant les temps suivants : présent, passé composé, imparfait.
2. Relevez trois expressions relatives à l'acte réalisé par ce chien parmi les commentaires des personnes interviewées.
3. Citez trois adjectifs qualificatifs tirés de ces mêmes commentaires.
4. Indiquez les deux adjectifs qui expriment l'émotion ressentie par les Santiagais.
5. Dites quelles sont les trois questions posées par les Santiagais à la police.
6. Ce chien est finalement considéré comme "la mascotte du Chili". Indiquez l'autre expression équivalente.
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES : offrir aux apprenants un espace d'échange, de communication et d'auto-apprentissage, ainsi que des outils complémentaires aux cours pour mieux progresser. En espérant encourager votre motivation à apprendre et respecter votre propre rythme, des activités vous seront peu à peu proposées afin de renforcer les quatre compétences de base : compréhension écrite (CE), compréhension auditive ou orale (CO), expression écrite (EE) et expression orale (EO).
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20 janv. 2012
5 janv. 2012
L'ÉPIPHANIE - LA GALETTE DES ROIS
C'est la soirée magique où, partout en Espagne, les enfants attendent avec impatience l'arrivée des Rois Mages... Et demain, nous fêtons l'Épiphanie, or en France, qui dit Épiphanie, dit galette des Rois. Pour les plus courageux, voici une recette toute simple pour préparer sa propre galette chez soi et encourager les enfants à participer à l'élaboration. On peut compléter ainsi le traditionnel Roscón par une délicieuse galette !
Galette des rois à la frangipane
Pour 8 personnes :
2 pâtes feuilletées
125 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
75 g de beurre mou
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café d'amande amère
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
1)Dans un bol, mettez le beurre ramolli. Mélangez-le au sucre glace puis ajoutez la poudre d'amandes, les oeufs et enfin l'amande amère.
2)Étalez un disque de pâte. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de celle-ci sur 2 cm environ de jaune d'oeuf. Mettez au centre la fève puis la frangipane.
3)Recouvrez rapidement avec le deuxième disque de pâte et appuyez doucement sur les bords. Repliez le tour sur 1,5 cm environ et appuyez plus fortement pour souder les deux disques ensemble.
4)Faites des croisillons avec la pointe d'un couteau sans traverser la pâte et badigeonnez le tout de jaune d'oeuf.
5)Faites cuire à four chaud 40 minutes (thermostat 8).
Dégustez en famille !
Pour suivre une petite leçon pratique, cliquez sur http://www.minutefacile.com/cuisine/recettes-desserts/4418-comment-faire-une-galette-des-rois/
Galette des rois à la frangipane
Pour 8 personnes :
2 pâtes feuilletées
125 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
75 g de beurre mou
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café d'amande amère
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
1)Dans un bol, mettez le beurre ramolli. Mélangez-le au sucre glace puis ajoutez la poudre d'amandes, les oeufs et enfin l'amande amère.
2)Étalez un disque de pâte. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de celle-ci sur 2 cm environ de jaune d'oeuf. Mettez au centre la fève puis la frangipane.
3)Recouvrez rapidement avec le deuxième disque de pâte et appuyez doucement sur les bords. Repliez le tour sur 1,5 cm environ et appuyez plus fortement pour souder les deux disques ensemble.
4)Faites des croisillons avec la pointe d'un couteau sans traverser la pâte et badigeonnez le tout de jaune d'oeuf.
5)Faites cuire à four chaud 40 minutes (thermostat 8).
Dégustez en famille !
Pour suivre une petite leçon pratique, cliquez sur http://www.minutefacile.com/cuisine/recettes-desserts/4418-comment-faire-une-galette-des-rois/